Ads 468x60px

четверг

Как вырастить лимон из косточки ?

Как вырастить лимон из косточки ?

Неправы те, кто считает, что вырастить лимон из косточки дома и добиться его скорого плодоношения невозможно. При грамотном подходе из косточки лимона, апельсина, мандарина, да и других цитрусовых, даже в домашних условиях за 4 – 5 лет можно получить плодоносящие деревца!

Известно, что в природе — в странах Юго-Восточной Азии и в субтропиках Италии и Испании — плодоношение цитрусовых деревьев, выращенных из семян, наступает на 5—7-й год.

Получать урожай таким образом быстрее и эффективнее, чем прививкой.

Неслучайно в некоторых штатах Индии этот способ является предпочтительным.

Прививка используется только, если требуется сохранить все сортовые особенности растения.

Конечно, климат субтропиков куда благоприятнее, для выращивания лимонов и других цитрусовых, чем условия наших подоконников.

Поэтому нам потребуются особые приёмы, чтобы заставить растения цвести и плодоносить.

Об ускорении плодоношения

Цитрусовые растения не зря снискали нашу любовь, каждый вид по-своему интересен.

Апельсины обладают самой красивой кроной с тёмными листочками, у мандаринов – самые яркие, красивые плоды, а у грейпфрутов – плоды самые крупные, хотя при этом и деревце самое громоздкое и больше подходит для зимних садов и офисов, чем для дома.

Но проще и благодарнее в выращивании лимоны, которые дают плоды круглый год, причем, в домашних условиях вполне возможно получить плоды крупнее, ярче и ароматнее, чем покупные.

Использование определённых приёмов позволяет получить плоды у сеянцев цитрусовых из косточки уже на 4 – 5-й год после проращивания.

Первый из них – правильный выбор и посев семян.

Из плодов лимона или другого цитрусового выбираются самые крупные семена и сразу же высеваются в небольшие ёмкости: стаканчики, горшочки и т.д.

В ёмкости обязательно должно быть дренажное отверстие.

Желательно предварительно обработать семечки препаратом – биологическим природным стимулятором.

Например, опустить косточки лимона на ночь в раствор гумата натрия Сахалинский (не темнее пива).

Это благотворно повлияет в будущем на развитие корневой системы, а затем ещё на 8 – 12 часов – в воду с добавлением препаратов циркон и эпин-экстра из расчёта одна капля на стакан воды. Это стимулирует ускорение роста сеянцев, а главное – делает их более устойчивыми к условиям недостаточной освещённости и сухому воздуху в квартире.

Сеять одновременно нужно десяток-другой растений, для того, чтобы впоследствие отобрать лучшие, потенциально скороплодные.

Косточки цитрусовых помещают в рыхлую плодородную землю. Заглубляют на 1 – 2 см.

Через 3 – 5 месяцев, когда всходы подрастут, саженцы аккуратно переваливают в большую ёмкость, сохраняя полностью земляной ком.

При этом для ускорения развития растений добавляют в почвенную смесь биогумус (компост, переработанный дождевыми червями).

В этот период начинается селекция саженцев по следующим внешним признакам:

— изначально коренастая крона (об этом говорит минимальное расстояние между почками на стебельках); такие растения даже без формировки в дальнейшем склонны куститься

— минимальное количество коротких иголок (или полное отсутствие таковых) и тонких побегов;

— максимальное количество листьев, которые редко опадают.

Обязательно выбраковываются растения с быстро оголяющиеся растения с малочисленными листочками и тонкими вытягивающимися побегами.

Формирование кроны цитрусовых

Также в это время начинают правильное формирование кроны цитрусовых.


Уже в первые месяцы жизни необходимо предотвратить одностебельное развития сеянца в виде удилища.

Нужно стимулировать его боковое ветвление.

Для этого во время очередной «волны» роста (цитрусовые растут не постоянно, у них наблюдаются периоды, «волны» роста — не более 4—5 раз за год, с перерывами один — три месяца) нежную верхушку отрастающего побега прищипывают ногтём или пинцетом.

Если после прищипывания не происходит появления бокового побега, а вновь отрастает верхушка, её удаляют вновь.

Когда вырастают боковые побеги, их также прищипывают как можно раньше, когда на них появляются два – три листочка.

Это позволяет в будущем получить минимально короткие веточки. Таким образом следует и далее формировать кустистую и пропорциональную крону.

Ещё для пропорционального роста цитрусовых время от времени слегка поворачивают горшочки с растениями. Не резко – не более, чем на четверть оборота.

Не менее важно не допускать появления внутри кроны отдельных вертикальных веточек – «волчков».

Такие «волчки», пока они молодые и гибкие, наклоняют и привязывают тонкой верёвочкой к стволику или штырьку, воткнутому в землю.

Ещё необходимо следить, чтобы крона деревца в ходе роста не слишком загущалась, для этого нужно стремиться не допускать рост веток внутрь кроны.

А ещё проводят «кольцевание» – важнейший приём, приближающий плодоношение. Выполняется он следующим образом.

Берут медную проволоку и крепко охватывают («окольцовывают») у самого основания стволик растения или одну-две скелетные веточки.

Проволока при этом должна слегка вдавливаться в кору.

В результате на этом месте быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление веществ, стимулирующих образование плодовых почек.

Через полгода – год кольцо осторожно снимают, чтобы не произошло облома или излишней перетяжки.

След от проволоки замазывают садовым варом и перевязывают полоской из эластичного полиэтилена.

Уход за цитрусовыми

Для приближения цветения и плодоношения требуется соблюдать особые правила ухода за цитрусовыми.

Во-первых – регулярное дополнительное освещение специальными фитолампами (лампами для растений).

Во-вторых – увлажнение воздуха при помощи электроувлажнителей.

В третьих – регулярная один – два раза в год пересадка: в феврале и июне.

Горшки для пересадки надо брать на 3 – 5 см больше прежних.

Лучше всего подходит почвенная смесь, состоящая из равных долей полностью перепревшей листвы (её собирают в парке или в лесу под старыми клёнами и липами), дерновой земли (достаточно вытрясти нарезанные на лугу с хорошим травостоем пласты дернины) и компоста с навозным перегноем.

Если изготовить такую смесь сложно, можно использовать обычную рыхлую почву из сада, добавив в неё 1/3—1/4 часть объема конского навоза.

В-четвёртых, даже при регулярных пересадках цитрусовым необходимы дополнительные подкормки в период с конца февраля до сентября.

Питательных веществ в свежей почве хватает максимум на три — пять месяцев, а во время активного роста цитрусовые деревца нуждаются в полноценном питании.

Для этого можно использовть комплексные минеральные удобрения, включающие все необходимые микроэлементы.

Лучше выбирать препараты в жидком виде, а не в виде сухих смесей. Удобрение надо сильно разводить водой (концентрация не более 1—2 г препарата на 1 литр), чтобы не «сжечь» у растений корни.

Полезно чередовать подкормки цитрусовых минеральными удобрениями и готовыми настоями и концентратами органических удобрений, имеющимися в продаже.

Долгожданные лимоны из косточки

Чаще всего через несколько лет потраченные усилия будут вознаграждены.

Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты, выращенные из косточки, зацветут и принесут первые плоды.

Важно, что выращенные самостоятельно из семян цитрусовые оказываются гораздо более выносливыми и приспособленными к домашним условиям, чем цитрусовые, приобретённые в магазине: они могут обходиться без идеального освещения, и оптимальной влажности воздуха.

Изначально появившись в вашем доме, они становятся почти столь же неприхотливыми его жителями, как герань или фикус.

После того, как вы самостоятельно вырастили цветущие и плодоносящие цитрусовые деревца, вы с успехом можете продолжить деятельность по селекции другим простейшим способом – срезая и укореняя в мини-тепличке (горшке с влажным песком под стеклянной банкой) черенки с лучших, перспективных растений.

Такие саженцы, будучи столь же неприхотливыми, плодоносят уже на третий год.

Материал подготовлен на основе статьи В. В. Дадыкина Комнатное деревце из семечка.

Источник: http://myflo.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Blogger Templates